COMO HACER JABÓN DE TOMILLO (PASO A PASO)

Hola a todos. Hoy voy a explicar como hacer un jabón de tomillo con sosa caústica con el proceso en frío.

Antes de nada voy a hacer un inciso para explicar qué es el jabón. Pues bién, desde el punto de vista químico, el jabón es una sal. Es el resultado de mezclar un alcalí ( en este caso sosa caústica o hidróxido de sodio) con los ácidos del aceite (u otros cuerpos grasos, como la manteca de cerdo, karité, etc). Cuando la sosa se disuelve en agua y se añade a los aceites, se produce una reacción química llamada saponificación. Para que el jabón esté bien hecho todo el hidróxido de sodio debe reaccionar con el aceite y para eso las cantidades de agua, grasas y sosa deben estar perfectamente calculadas. Todas las grasas tienen un índice de saponificación, que es la cantidad de sosa que se necesita para saponificar 1 gr de ese aceite. Una vez contado todo esto, deciros que yo no calculo mis jabones a mano, sino que utilizo la maravillosa Calculadora de Saponificación de Mendrulandia. Es increible que alguien ponga a nuestra disposición esa herramienta de manera tan generosa. Os recomiendo la página si no la conocéis porque la gente es genial y se aprende muchísimo.

Fórmula Jabón de Tomillo:

  • Aceite de oliva virgen extra:350gr
  • Aceite de coco: 120gr
  • Aceite de palma: 120gr
  • Cera de abejas: 15gr
  • Manteca de karité: 30gr
  • Hidrolato de tomillo: 206.5gr
  • Hidróxido de sodio: 80.3gr
  • Sobreengrasado: 12%
  • Concentración: 28%

En este caso, voy a utilizar el hidrolato y el aceite esencial de tomillo que destilé el otro día con el alambique para realizar un jabón de tomillo. Es antiséptico y antibacteriano, sirve para pequeñas heridas y eccemas. Perfecto también para los granitos de la espalda, por ejemplo, o para utilizar ahora que ya viene el buen tiempo y empezaremos a ir a las piscinas contra los hongos.

  • Pesar los ingredientes

Yo lo primero que he pesado ha sido el hidrolato de tomillo y lo he metido al congelador. De esta manera evitaré que cuando lo mezcle con la sosa alcance mucha temperatura y pierda sus propiedades.

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Después he pesado la sosa. A partir de este proceso ya es muy importante protegernos con guantes, gafas y mascarilla ( o trabajar en un lugar bien ventilado). Los utensilios que vayan a estar en contacto con la sosa deben ser de acero inoxidable, plástico o cristal, nunca de aluminio.

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  • Disolver la sosa en el hidrolato

Añadir la sosa en el hidrolato con mucho cuidado de que no salpique con una cuchara de acero inoxidable o de madera. Como el hidrolato está congelado costará un poco, pero así evitaremos que alcance mucha temperatura y salgan vapores. Como podéis ver en la foto lo hago en la pila de la fregadera con un poco de agua fría.

Como véis, ha cambiado de color, pero es normal, no os asustéis, la sosa reacciona muy mal con casi todo y lo «quema».

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  • Batir el jabón

Una vez que tengamos todos los ingredientes preparados, solo nos queda añadir a las grasas la mezcla de sosa e hidrolato (lejía). Veréis como nada más mezclarlo un poco con la cuchara ya cambin de color las grasas.

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Ahora se puede batir a mano (como nuestras abuelas) o con una batidora (como hago yo). Yo utilizo una vieja, pero podéis usar la que tengáis para la cocina, porque no se estropea. Eso sí, no la pongáis a mucha velocidad porque tendréis el riesgo de salpicaduras.

Con la batidora se alcanza la traza (el momento en el que la sosa y el aceite han saponificado) en unos segundos, lo notaréis porque adquiere una consistencia como de natilla espesa.

En ese momento es cuando añadiremos los aceites del sobreengrasado

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y el aceite esencial. Yo para la cantidad de jabón que he hecho he añadido unos 7ml

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Se bate un poquito más para mezclar bien todos los ingredientes y se vuelca en un molde. Yo utilizo uno de silicona porque luego me resulta muy fácil desmoldarlo, pero hay gente que lo hace en moldes de madera (para que salgan todos los jabones más homogéneos) o en moldes individuales con forma de corazón, flores, estrellas…

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En este caso, como tenía flores de tomillo secas, le he puesto unas pocas para adornar.

Yo ahora lo que hago es cubrirlo todo con un papel film,

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 envolverlo con una toalla,

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y ponerlo sobre un radiador unos minutos. Esto lo hago para que gelifique, para que coja más temperatura el jabón. Se vuelve blando y adquiere una tonalidad marronácea muy fea, pero no os asustéis, porque cuando se enfría vuelve a su color natural. De este modo los jabones tienen una textura más suave y dura, esa es mi impresión. También podéis hacer este proceso en el horno, calentándolo a 70gr y cuando metáis el jabón lo apagáis y lo dejáis durante toda la noche que se enfríe poco a poco.

  • Cortar

Yo normalmente suelo esperar un día o día y medio para desmoldar y cortar. Es un momento crucial, porque si lo desmoldas y está blando, lo más normal es que se queden las huellas de los dedos y se deforme. Y si esperas mucho y está demasiado duro, se puede romper o tener muchos problemas para cortarlo. Yo lo hago con un cuchillo jamonero muy fino, com mucho cuidado, pero venden cortadores especiales con diversas formas.

Y este es el resultado. es un jabón con un color verde precioso, en la foto no se aprecia bien y huele de maravilla.

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Bueno, pues esto es todo. Espero que os haya gustado y me pongáis vuestras opiniones.

Ah!! Y perdonad por la calidad de las fotos, pero os aseguro que no ha sido fácil hacer el jabón y las fotos a la vez, los que ya hayáis hecho jabones antes, sabréis de lo que os hablo jeje.

 

COMO EXTRAER ACEITE ESENCIAL DE TOMILLO CON ALAMBIQUE

Se va acercando mi cumpleaños y el otro día mi chico me sorprendió regalándome un precioso alambique de cobre para que pueda extraer mis propios aceites esenciales de las plantas medicinales que hemos ido plantando en nuestra huerta ecológica. Así que como estos días el tomillo está en plena floración hemos hecho recolección y nos hemos puesto a «alambiquear» un poco. Se me ha ocurrido que sería buena idea hacer un paso a paso para mostraros como funciona, porque por lo menos para mí, ha sido un proceso «milagroso» y muy entretenido.

  • Limpieza

Primero se llena el alambique hasta la mitad y se le añade un litro de vinagre. Se montan todas las piezas y se sellan las uniones con engrudo (mezcla de harina y agua), para que no pierda vapor.

Alambique montado

Alambique montado

Después se pone al fuego y se espera a que vaya saliendo el líquido por el serpentín. Nosotros le hemos añadido un tubo de cobre largo para que el hidrolato caiga en un bote que elevamos con una silla. Cuando lleve más o menos un cuarto de hora saliendo agua, se apaga el fuego y se deja enfriar.

  • Añadir las plantas

Como mi alambique no consta de rejilla, hemos preparado una nosotros con una malla metálica que hemos desinfectado previamente. Esto hace que las plantas no estén en contacto directo con el agua y que los aceites se separen solo por evaporación. También puede llenarse el fondo de la caldera con paja para este mismo fin. Después de poner la rejilla se llena la caldera de agua hasta la rejilla. Se debe utilizar agua de pozo, mineral o de fuente, mejor si no es del grifo.

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Ahora ya podemos llenar la caldera con las hierbas que queramos destilar, en este caso nosotros hemos usado tomillo.

Alambique lleno de tomillo

Alambique lleno de tomillo

  • Destilar

Ahora es el momento de colocar el capacete y unirlo al serpentín. Como he explicado al principio es muy importante cubrir las juntas con engrudo para evitar las fugas. Se coloca al fuego y a esperar. Ahora es el momento de llenar la cubeta que contiene el serpentín con agua fría. A medida que el vapor vaya pasando por el serpentín ese agua subirá mucho de temperatura, por lo que hay que intentar que se mantenga más o menos fría. Nosotros lo que hemos hecho ha sido ponerle una manguera que va añadiendo un flujo constante de agua fría y luego otra manguera cebada que va sacando la misma cantidad de agua caliente. También se puede dejar que la cubeta se vaya sobrando poco a poco si lo haces al exterior.

Y cuando llevas un ratito, como por arte de magia, esto es lo que ocurre:

Hidrolato y ae de tomillo

Hidrolato y ae de tomillo

Como podéis observar el aceite esencial se va quedando en la superficie con un color dorado, y el resto es el hidrolato que tiene una tonalidad blanquecina.

Cuando deje de salir hidrolato, se apaga el fuego y se deja enfriar el alambique. Como nosotros observamos que casi todo el ae sale al principio, en la siguiente tandada que hicimos no lo dejamos hasta el final, sino que lo apagamos cuando vimos que la cantidad de ae ya no aumentaba.

  • Separación del aceite esencial y del hidrolato

Esta es la parte más engorrosa, ya que hay que recoger el cae con un cuentagotas, con mucha paciencia y meterlo en un botecito. Para que os hagáis una idea, nosotros hemos sacado más o menos 8ml de aceite esencial. Sí ya sé que es poco, pero has cultivado tus plantas, no tienen ningún residuo químico, las has destilado tú, el olor es ¡¡¡uummm!!! y eso no tiene precio.

  • Etiquetar y conservar

Y este es el resultado:

Hidrolato y aceite esencial de tomillo

Hidrolato y aceite esencial de tomillo

Espero que os haya gustado esta entrada y que si podéis os animéis con el alambique, es una gozada.